Рекомендации психолога, что делать со своей психикой во время войны?

Как сохранить свою психику во время войны, как стать лучше пройдя через кризис? Отвечает психолог Игорь Семёнов.

Беда никогда не приходит одна. У большинства зависимостей единый механизм появления. Для возникновения аддикции (зависимости) необходим определенный фундамент, который может возникнуть как внезапно, например смерть близкого, так и постепенно например неразрешенные проблемы переросшие в экзистенциальный кризис (когда страшно от того, что не знаешь для чего жить, и что будет дальше).

Так случилось и с многими в нашей стране, после нападения на нашу страну российской армии. Привычный фундамент выбило из под ног и что делать дальше непонятно. То есть еще вчера стабильная и размеренная жизнь полностью перечеркнута как минимум потенциально, а у тех, чей дом застали боевые действия — вполне реально. 

Те кто вчера занимались своими делами, учились, работали, тренировались сейчас полностью вовлечены в информационное пространство войны и большая часть их дня проходит за проверкой новостей в надежде очередной “перемоги” или в страхе перед возможной “зрадой”. Появляется некая “информационная зависимость”, которая забирает одни из главных наших ресурсов — время и внимание, но в результате не дает ничего полезного, за это потраченное время мы ничего не приобретаем.

Что делать в той ситуации, там где мы все оказались я постараюсь сформировать несколько вариантов, где каждый сможет найти наиболее применимый к нему лично.

Начиная с самого простого, если хочешь и можешь действовать — действуй. От бездействия формируется выученная беспомощность, которая является корнем ко многим нашим неудачам, депрессиям и вообще тотальной нереализованности. А ее легко преодолеть, если просто принимать более активное участие в своей жизни.

Пришла война в твой дом — иди защищать его, если не можешь защищать, то помогай тем кто защищает. Не можешь защищать или не знаешь чем помогать давай разбираться с тем чем ты занимался до этого и как в данной реальности можешь себя проявить. Как реализовать себя волонтером, вы сможете найти и без меня, я лишь дам рекомендации касательно психологии.

  1. Сразу обращу внимание, что от количества просмотренных видео обзоров “всевозможных экспертов” о состоянии дел на войне, война не будет ни короче ни длиннее. Только твоя жизнь станет короче, в размере потраченного времени на просмотр этих видео, а подсаживает на себя эта информация(в условиях экстремальной ситуации) так же как и алкоголь или наркотики, из-за действия гормонов. Поэтому тут, как с алкоголем, ничего плохого если знать меру. То есть первым делом рекомендую установить для себя индивидуальный лимит на чтение новостей и просмотра видео, по принципу чем меньше тем лучше.
  2. Кризис с греческого переводится как суд, приговор, решение; поворотный пункт. И хорошо будет если итогом этого кризиса станет то, что вы станете в чем-то лучше чем были до этого. Если вы ждали какого-то особого знака, чтобы начать то что давно хотели, то вот он — (знак).
    Хотели ли вы начать изучать английский, похудеть, освоить новую профессию или научиться играть на гитаре, именно сейчас самое подходящее для этого время. Я вот к примеру сел за написание своей книги.
  3. Сейчас лучшее время не только для того чтобы начать новое, но и чтобы разобраться со старым. Освободившееся время от просмотра новостей и видео направьте на себя, проведите самоиинспеекцию, некую рефлексию по основным направлением своей жизни. Задайте себе следующие вопросы:
    “Чем мне интересно заниматься? Что для меня важно в жизни и какие мои ценности? Что я ценю в других людях? Что я бы хотел развивать в себе? Чему я хочу научится за ближайший год? Какие полезные привычки я хотел бы приобрести и от каких плохих привычек избавиться?”
  4. Запишите полученные ответы, и составьте план на ближайшее время по реализации задуманного. Ставя цели обращайте внимание на ваши ценности, на то что важно именно для вас, старайтесь отделить то что навязано культурой, хоть и задача не из легких.

Давайте подведем итог, если вы не нашли себя во время войны на передовой или в тылу, то лучше не тратить свое внимание и время (одни из самых важных ресурсов, которые к тому же ограничены) на то, на что вы не можете повлиять. Направьте свое внимание на себя, поставьте себе задачу стать лучше, объявите войну своим внутренним врагам и выйдете из нее с победой.

Конечно я знаю, о том что работать над своей психикой самому тоже самое что, учить незнакомый язык по словарю. Поэтому я совместно с другими психологами начал разрабатывать базовую психологическую программу основ психической жизни, а так же запускаю группы для групповой терапии с форматом свободного участия. Я верю в то, что в результате этой встряски мы сможем стать лучше, чем были до и считаю своим долгом помочь этому процессу. Подробную информацию о группах вы сможете получить связавшись со мной в телеграмм @7ihor

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *