Психолог — 3 главных истока нашей неудовлетворённости

Психологи выделяют 3 главных истока наших неудовлетворённостей:

Наш организм: он слаб, болезненный и в конце смертный.

Планета: сила природы, природные катастрофы, человеческая беспомощность перед стихийными бедствиями, природа, как необходимость.

Социум: человеческое общество, социальные нормы, другие люди — всё это также ограничивает удовольствия, а значит делает несчастными.

Из этих трёх источников первые два кажутся неизбежными, мы не можем преодолеть слабости нашего тела, и мы никогда не будем управлять полностью природой.

Но третья категория — категория социальных отношений, кажется, должна быть под контролем человека. Мы не можем объяснить, почему не можем обойтись без социальных страданий, почему мы не можем регулировать наши социальные взаимодействия таким образом, чтобы избежать наибольшего неудовольствия для всех. Это приводит к одной из центральных гипотез: причина, почему мы не можем обойтись без социального недовольства, состоит в том, что часть природы лежит в основе социального конфликта.

Другими словами, наши социальные соглашения не просто устанавливаются логикой и здравым смыслом, но также функционированием и проявлением наших инстинктов. Конфликт, который возникает для нас, как социальный конфликт является отражением напряжённостей, которые возникают в структуре психики человека. Мы не можем избежать социальных конфликтов, потому что это просто повтор на коллективном уровне психических конфликтов отдельной личности. Природа, в целом, остаётся общим знаменателем всех наших источников боли.

Если у вас существует неудовлетворенность вы можете записаться на бесплатную 15-минутную консультацию психолога в Одессе или онлайн и узнать что можно с этим делать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *