Как достичь взаимопонимания с партнером, психологическая техника вечер обратной связи

Данная техника используется когда в семье мало понимания и часто возникают конфликты. Дело в том, что в такой обстановке конфликты стают непродуктивными. Для того чтобы не спорить без толку пара договаривается выделять один или два вечера в неделю для ритуала предоставления обратной связи.

Задача такого вечера донести обратную связь до партнера и не множить бесплодных конфликтов.
* Помним что обратную связь необходимо высказывать в формате от Первого лица (Я), к примеру не: «- ты меня оскорбил», а: » мне было неприятно», не: «- ты сделал мне больно», а: «- я чувствовала боль в этот момент», не: «- ты мне соврала», а «- я ощущал себя в тот момент обманутым».

Пара договаривается про день недели и время для проведение данного ритуала. Каждому партнеру необходимо больше уделять внимания в первую очередь что бы услышать партнера, и только после этого высказать свою позицию, при этом не вступать в спор. Если партнеры начнут спорить и доказывать каждый свою правоту то это перечеркнет всю полезность упражнения.

Фокус в выработке умения слышать и видеть происходящее с позиции партнера, тогда придет больше понимания как себя вести.

Во время недели когда происходит конфликтная ситуация запишите ее, запишите 1) как выглядит ситуация с вашей стороны?
2) что вы чувствовали в рещультате действий вашего партнера?
3) как по-вашему стоило правильно поступить вашему партнеру, учитывая все обстоятельства, в том числе и его аргументы?

Затем обсудите очередность высказываний, кто первый начинает, и когда второй может ответить. После того как первый партнер выскажет свое видение 3х пунктов конфликтной ситуации, необходимо рассказать о своем видении ситуации, причинах такого поступка и т.д. Важно не спорить и не пререкаться с позицией партнера, а изложить как бы параллельное видение ситуации. После того как оба выскажутся, необходимо подумать о каком-то качестве(привычке, убеждении), которое партнеры могли бы изменить или улучшить для того что бы в следующий раз такой ситуации не возникало. Лучше если это будет с двух сторон. К примеру девушка, обвиняющая парня, в том что он что-то забыл и не сделал, согласится с тем, что нужно возможно еще раз ему напомнить или написать сообщение с отложенной отправкой, которое послужило бы напоминанием, а парень который забыл, смог бы заранее поставить себе будильник с сообщением-напоминанием.

После того, как каждый партнер будет выходить не с обвинениями другого, а с пониманием, что начинать нужно с себя, то начнутся улучшения отношений. Плюс конкретные шаги которые каждые вынесет с семейного совета, помогут в определении с чего начать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *