Психолог Одесса

От чего зависит длительность психотерапии

Чтобы понять от чего зависит длительность терапии, необходимо для начала понять какая цель терапии. И если идти по простому пути, то целью кажется решение запроса клиента. Хотя бывает так что решение запроса клиента не поможет ему никак в достижении его целей.

И тогда можно принять за основу психоаналитический взгляд на этот вопрос, который примерно звучит как, целью психотерапии это перенос мотивов и побуждений из бессознательной части психики в сознательную.

Соответственно на первых встречах психотерапевт знакомиться с клиентом и работает с поверхностными слоями психики, с масками клиента, который он приготовил для терапевта точно так же как и для остальных людей.

Но двигаясь по ходу терапии, маски срываются, и терапевт получает доступ к более глубоким слоям психики. Примерно в этот момент начинают срабатывать психологические защиты и к терапевту уже могут появляться не только позитивные но и негативные чувства.

Вот во время работы с психологическими защитами и проявляется вся суть работы психолога или психотерапевта. Раскрывая механизмы примитивных защит, осознавая их, клиент начинает расти над собой и более полно ощущать себя и мир вокруг.

На этом этапе уже появляется возможность работать с убеждениями, изменять их и формировать новые, конструктивные. И срок приближения к такому уровню проработки зависит от следующих факторов:
— контакт терапевта с клиентом
— используемый метод терапевтом
— личностные качества клиента
— происходящее в жизни клиента вне кабинета психотерапевта

Этот этап может начаться как на 5-10й консультации так и через год-два, все индивидуально.

Нужно сказать что есть более «жёсткие» методы работы, которые вскрывают защиты уже на первой второй консультации, но такой подход очень травматичен и опасен быстрым выгоранием клиента, и разочарованием в терапии, более мягкие методы работают более естественно и переносятся легче, но и требуют в разы больше времени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *