Как найти своего психолога

Как найти своего психолога вопрос важный и очень сложный. Более того от правильного выбора специалиста зависит эффективность и длительность психотерапии.

По моему опыту важно, чтоб на первой сессии с психологом, возникла некая «связь». Психологическим языком это называется рапорт, если более просто, то глубокое чувство контакта и взаимопонимания. Именно возникновение этого чувства будет определять эффективность психотерапии. Большинство моих клиенты уже в конце первой сессии отмечают чувство, что им легко было со мной общаться и они чувствуют удовлетворение от общения, хотя оно на первой сессии обычно довольно поверхностное, ознакомительное.

Еще важны два фактора это подход, в котором работает психолог и запросы с которыми он работает.

Есть психотерапевты которые работают в рамках какого-то одно направления, например гештальт-подхода или психоанализа. Соответственно особенности конкретного метода могут хорошо подходить под одни запросы и плохо справляться с другими. Например транзактный анализ будет хорошо работать в решении межличностных конфликтов, но плохо с фобиями, так и когнитивно-поведенческая терапия будет хорошо работать с фобиями или депресиями, но плохо с поиском себя.

Бывает так же еще более узкая направленность, так называемая специализация, в рамках одного направления, например работа с травмами в рамках гештальт подхода.

Чтобы не ограничивать себя рамками каких-то определенных направления психотерапии и работать с как можно более широким спектром запросов, я использую интегративный подход в котором, в зависимости от запроса применяю различные подходы. Подробнее о подходах которые я изучал и использую в практике можете почитать в данной статье.

Вы легко можете понять подхожу я вам или нет, записавшись на бесплатное онлайн знакомство, когда мы с вами созваниваемся в зуме или другом мессенджере, знакомимся и вы мне рассказываете вашу ситуацию, а я вам сообщаю смогу ли вам помочь в вашем запросе и в каком виде. Это бесплатно, занимает 10-15 минут, и ни к чему вас не обязывает, но после него вы сможете более точно понять, подхожу я вам или нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *