Какая миссия психолога?

Как я уже писал в посте почему я стал психологом, ключевым в моем становлении было желание помогать людям, я бы даже сформулировал это термином «служения» людям.

Но человеку помимо цели деятельности необходимо осознавать еще сверхцель — миссию другими словами. Эта сверхцель выступает неким идеальным ориентиром, даже не всегда достижимым, но наличие этой самой миссии очень важна для самореализации.

В этом то и секрет счастья людей, занятых своим делом: учёных, художников, музыкантов, предпринимателей и тд. Помимо деятельности которая им нравится, и которая даёт плоды, у них (конечно же не у всех) есть некая сверхцель, которая так или иначе сводится к улучшению мира.

Сюда же можно отнести и всех видов фанатиков и приверженцев каких-либо культов: как корпоративных или коммерческих, так и культов личности политиков, знаменитостей, даже блогеров.

Заповедь «не сотвори себе кумира» оказывается более актуальной, чем хотелось бы. Эту мысль я раскрою подробнее в статье про счастье, но пока кратко намекну на версию происхождения слова «счастье» от «соучастие».

Так в чем же может состоять сверхцель у психологического служения? Разве помощь человеку в решении его проблем, достижению желанных целей, лучшему пониманию самого себя и своих желаний, построении отношений с другими людьми уже не является сверхцелью?

Мой ответ — нет! Почему? А давайте поднимемся на уровень выше, ведь как говорил Эйнштейн, проблему невозможно решить на том же уровне, где она возникает…

Для чего помогать человеку? Понятное дело, для того чтобы его жизнь стала лучше. А к примеру, если помощь этому человеку сделает чью-то жизнь хуже?

У меня как-то был клиент, который был в глубоком эмоциональном выгорании, с отсутствием всякой живости, мотивации и вообще смысла жизни. Формально у него было все ок, свой успешный бизнес, жена, дети. А вот потухшие глаза говорили о том, что не все так однозначно…

В работе с ним я обнаружил корень проблемы — он не догадывался о своем подсознательном стремлении вести «правильную» жизнь, а его бизнес был связан с взятками, откатами, заработком там, где кто-то терял или недополучал.

После этого его основным запросом стало избавиться от этого неосознаваемого чувства груза и вины. И как психологу правильно поступить? Работать с его запросом и выкорчевать из него его совесть или пойти другим путем и помочь преобразить его жизнь в тот вариант, где его деятельность будет благотворно влиять на его самочувствие и не вредить никому другому?

Вот на этом уровне понимания и появляется этика и мораль. А когда эта этика и мораль отсутствует и остается только тяга к материальным благам, тогда и православный патриарх на убийства в захватнической войне благословить может, но вернусь к себе…

Для меня цель служения это помощь людям, а сверхцель — формирование сообщества и общества, где коллективные и индивидуальные ценности находятся в балансе.

Именно в таком обществе я бы хотел, чтобы жили мои дети и я верю, что такое общество будет следующим этапом развития по спирали социальной динамики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *